ヨーロッパの異常気象がもたらしたオリーブオイルの高騰
2022年、ヨーロッパ(特にスペイン)では、厳しい熱波と干ばつの影響でオリーブの収穫量が例年の半分以下になってしまいました。さらに、ユーロ安も重なり、オリーブオイルの輸入価格が大幅に上がりました。2023年も降雨不足が続き、オリーブオイルの価格は50%以上高騰しています。
高騰するオリーブオイルの代替品としておすすめの「純正菜種油」
このような状況で、オリーブオイルの代わりに注目されているのが平田産業の「純正菜種油(菜種サラダ油)」です。
平田産業の「純正菜種油(菜種サラダ油)」は、ピュアオリーブをお使いのお客様でパンの表面にコーティングする、練りこむ油用としてクセがない油を探されている方、揚げ油でオリーブと同じ酸化しにくい油を望まれている方にはおススメの商品です。
ポイント1
熱に強く、料理に最適な「オレイン酸」豊富な油
オリーブオイルと菜種油に多く含まれている成分が「オレイン酸」です。このオレイン酸が多いと熱に強く、揚げ物や炒め物、生食など、あらゆる料理に使えます。そのため、菜種油は「基本の油」としてとても便利です。
ポイント2
揚げ油としても優秀
菜種油は揚げ油としても優れていて、酸化しにくく長持ちします。数日経っても美味しく揚がり、揚げ物の美味しさをキープできます。これはオリーブオイルと同じかそれ以上の品質です。
ポイント3
クセがないので、色々な料理にぴったり!
平田産業の純正菜種油はクセがないので、パンの表面に塗ったり、生地に練り込んだりするのにも最適です。オリーブオイルの代わりとして、風味を損なわずに様々な料理に使えます。
使ってみた感想
炒め物に
平田産業の「純正菜種油」を実際に肉野菜炒めの炒め油として使ってみましたが、油自体にクセがなく、食材の邪魔にならず、美味しくいただけました。
揚げ物に
平田産業の菜種油を使ってみましたが、天ぷらはサクッ、唐揚げはカリッと、美味しく仕上がりました。また、油切れもよく、胃もたれもありませんでした。
まとめ
オリーブオイルの高騰で、代替品を探している方にぴったりなのが平田産業の「純正菜種油(菜種サラダ油)」です。オリーブオイルと同様に高品質で熱に強く、揚げ物や炒め物、パン作りなど幅広く使える優れた油です。ぜひ一度お試しください!
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オリーブオイルの代わりを探している方に、平田産業の純正菜種油をぜひおすすめします。その品質の良さを実感してみてください。