作れる量

17cm シフォン型

材 料

卵黄生地
卵黄
3個分
砂糖
50g
40cc
水または牛乳
80cc
90g
バニラオイル
1,2滴
★メレンゲ
卵白(Lサイズ)
3個分
50g

作り方

下準備

卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は使う直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
《卵黄生地の作り方》
卵黄→砂糖→サラダ油→水→米粉→バニラオイルの順に入れてその都度よく混ぜる。
《メレンゲの作り方②~④》
卵白に塩をひとつまみ入れて、泡立て器で混ぜる。
※ハンドミキサー使用をおススメします。
泡立ってきたら、砂糖の1/3量を入れて泡立てる。泡がしっかりしてきたら、もう1/3量の砂糖を入れて泡立てる。
③に残った砂糖を全て入れて、ツノが大きくお辞儀をする状態まで泡立てる。
卵黄生地にメレンゲの1/3を入れてよく混ぜる。さらに1/3を入れて混ぜる。
残りのメレンゲに⑤を入れて、底からすくうように12回程大きく混ぜる。
高い位置から型に流し込み、170℃のオーブンで40分焼く。
(オーブンによって焼き時間の変動あり)
焼き上がったら、逆さまにして冷ます。(しぼむのを防ぐため)
完全に冷めたら、型からゆっくり外す。

コツ・ポイント

⑥:ボールの中央にメレンゲが残っていることが多いので、ゴムベラで十字に入れて確認を!
⑧:空き瓶などのフタ部分に挿すなどすると安定する。