作れる量

型抜き 約30枚

材 料

米粉
100g
上白糖
30g
アーモンドパウダー
20g
無塩バター
70g

作り方

下準備

A.米粉、アーモンドパウダーを合わせてふるっておく。
B.バターは常温に戻しておく。
C.オーブンを180℃に予熱しておく。
D.天板にオーブンシートを敷いておく。
バターをボールに入れ、白っぽくクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
①に砂糖を2~3回に分けて加えすり混ぜる。
②に合わせた粉類Aを2~3回に分けて入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
③をしっとりとした生地になるまで伸ばす。
④をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫に30分位入れて寝かせる。
⑤をめん棒で5mm~1cmの厚さに伸ばし、型抜きをする。
180℃に予熱したオーブンで15~20分前後、焼き色がつくまで様子を見ながら焼く。