大人でも子供でも食べやすい優しい味わいのカップケーキ。 米粉はグルテンがなくグルグルと混ぜても堅くなりにくいので、 お子様とも一緒に楽しくお作りいただけます。

作れる量

直径5.4cmのペーパーカップ5個分

材 料

【A】
米粉
100g
純ココアパウダー
小さじ4
ベーキングパウダー
小さじ2
【B】
無調整豆乳
100ml
40g
粗製糖 (上白糖で代用可)
40g
ハチミツ
小さじ1
少々

作り方

下準備

オーブンを180℃に温めておく。
【A】をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
【B】を別のボウルに入れて油がしっかりなじむまでよく混ぜる。
①に②を加えてよく混ぜる。
③をカップの半分ぐらいまで入れて180℃で15分→160℃で10分焼く。
竹串をさしてみて生っぽい生地がついてこなければ取り出す。
冷めたら乾燥しないようにラップなどで包んでおく。

コツ・ポイント

・カップは紙コップなどでも作れます。
・ハチミツがなければお砂糖10gで代用できますが、ハチミツがコクやツヤを出してくれます。