大人でも子供でも食べやすい優しい味わいのカップケーキ。 米粉はグルテンがなくグルグルと混ぜても堅くなりにくいので、 お子様とも一緒に楽しくお作りいただけます。
作れる量
直径5.4cmのペーパーカップ5個分
材 料
作り方
下準備
オーブンを180℃に温めておく。
【A】をボウルに入れて泡立て器で混ぜる。
【B】を別のボウルに入れて油がしっかりなじむまでよく混ぜる。
①に②を加えてよく混ぜる。
③をカップの半分ぐらいまで入れて180℃で15分→160℃で10分焼く。
竹串をさしてみて生っぽい生地がついてこなければ取り出す。
冷めたら乾燥しないようにラップなどで包んでおく。
コツ・ポイント
・カップは紙コップなどでも作れます。
・ハチミツがなければお砂糖10gで代用できますが、ハチミツがコクやツヤを出してくれます。
・ハチミツがなければお砂糖10gで代用できますが、ハチミツがコクやツヤを出してくれます。