作れる量

2斤

材 料

200g
6g
16g
4g
6g
お湯(35℃)
200g
【器具】
食パン型(2斤用)
温度計
ボウル
ゴムヘラ
ハンドミキサー
はかり
炊飯器
オーブン

作り方

ボウルにお湯、粉類(米粉・砂糖・塩)を入れる。
その上からドライイースト・オリーブオイルを入れて軽く混ぜ合わせる。
軽く混ぜ合わせたら、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
ゴムヘラで生地をなめらかにし、炊飯器に入れて保温で10分間寝かせる。
(炊飯器を使用しない場合は、ボウルにアルミホイルをかぶせ室温に15分置く。)
発酵をとった生地をゴムヘラで中央に向かってしっかりと力を入れて滑らかになるように混ぜる。
(レーズンなどを入れるときはここで混ぜる。)
パン型(内側にうすくオイルを塗っておく)に移し表面を滑らかにし、ラップをして5分間寝かせる。
オーブンで焼き上げる。
(電子レンジオーブンの場合、230~240℃に予熱したオーブンで45~50分焼き上げる。)
焼き上がったら型から出して冷ます。

コツ・ポイント

・①お湯の量と温度(35℃)は正確に!
・オススメアレンジ/レーズン、クルミ、チーズなど